В своей боевой деятельности бомбардировочной авиации, как правило, приходилось преодолевать также противодействие зенитных средств противника, которое особенно усилилось на завершающем этапе войны с переходом немецко-фашистских войск к оборонительным действиям. Так, во всех без исключения 195 групповых вылетах частей 3 бак, выполненных в марте 1945 г. на 1-м Белорусском фронте, группы были обстреляны огнем ЗА. На 2-м Белорусском фронте за этот же период в 78 из 80 групповых вылетов, совершенных частями 5 бак, бомбардировщики подверглись интенсивному обстрелу ЗА{53}.

Сильное противодействие зенитных средств противника потребовало от наших бомбардировщиков применения различных способов борьбы с ними.

Как показал опыт, обеспечение защиты бомбардировщиков от противодействия зенитной артиллерии противника достигалось:

— умелым использованием для полетов метеорологических условий;

— правильным выбором маршрута и профиля полета;

— противозенитным маневром; [66]

— подавлением зенитных средств противника в районе цели{54}.

Применение того или иного способа (или их сочетания) зависело от условий обстановки, в изучении которой немалую роль играла воздушная разведка. Она призвана была установить точное место объекта и его характерные особенности, состояние противозенитной обороны и погоды на маршруте и в районе цели. Точное знание цели и характерных ориентиров в ее районе позволяло бомбардировщикам сократить время нахождения в зоне огня ЗА, так как выход на цель строился безошибочно и с наиболее выгодного направления.

Умелое использование метеорологических условий ограничивало возможности противника по своевременному обнаружению бомбардировщиков и снижало эффективность противодействия его зенитных средств. Так, при выходе бомбардировщиков на цель со стороны солнца зенитная артиллерия, как правило, открывала огонь уже после прохождения бомбардировщиков над целью. Уход бомбардировщиков в направлении на солнце заставлял ЗА противника вести малоприцельный огонь или прекращать его вовсе.

Примером умелого подхода к цели со стороны солнца может служить разобранный выше удар эскадрильи 81 гв. бап под командованием гвардии старшего лейтенанта П. Я. Гусенко по ст. Знаменка 4 декабря 1944 г.

В облачную погоду в зависимости от количества облаков полет и выход на цель полковых групп осуществлялись либо полностью за облаками, либо за облаками с последующим выходом в районе цели под облака, используя просветы. При десятибалльной облачности весь полет обычно выполнялся под облаками ниже их на 200 — 300 м или с еще большим принижением.

Вполне оправдавшими себя оказались бомбардировочные удары в сумерки, когда все цели и ориентиры отыскивались сравнительно легко, а для противника ведение прицельного огня с земли значительно затруднялось, вследствие чего его эффективность резко снижалась. Удары в вечерние сумерки наши бомбардировщики широко применяли, например, в Восточно-Прусской операции.

Наряду с умелым использованием метеорологических условий и времени суток важное значение имел правильный выбор маршрута и профиля полета. Выработанные боевой практикой и вошедшие в Руководство, а затем и в Наставление по боевым действиям бомбардировочной [67] авиации{55}, рекомендации по их выбору изложены выше в настоящей главе.

Одним из основных способов обеспечения защиты бомбардировщиков от противодействия зенитных средств противника являлся противозенитный маневр. Он применялся бомбардировщиками не только в районе цели, но и при подходе к ней, а также на маршруте полета, если ожидался обстрел ЗА противника. Он производился:

— изменением направления доворотами на 15 — 20° по отношению к курсу;

— изменением высоты путем набора ее до входа в зону зенитного огня и снижением ступеньками после первых залпов;

— изменением скорости полета за счет снижения и оборотов моторов.

Наилучший результат достигался сочетанием всех видов противозенитного маневра в разных комбинациях, исключавших повторяемость и однообразие в приемах и способах.

Противозенитный маневр заканчивался при подходе к НБП. На боевом пути бомбардировщики строго выдерживали сомкнутый боевой порядок, чтобы обеспечить кучность бомбометания. После сбрасывания бомб группа вновь выполняла противозенитный маневр для выхода из зоны зенитного огня.

В частях 5 бак (командир корпуса генерал-майор авиации М. X. Борисенко) группы бомбардировщиков при подходе к цели неоднократно и с успехом применяли противозенитный маневр с изменением направления полета в одну сторону по дуге. Угол разворота группы и дуга маневра заранее намечались на карте района цели. Разворот начинался от избранного по карте ориентира начала маневра. Во всех случаях группы бомбардировщиков не имели потерь от огня ЗА. Данный вид маневра рекомендовалось применять в чередовании с другими, включавшими незакономерные изменения курса в разные стороны.

Как показал боевой опыт, при бомбометании с пикирования первые два-три самолета обычно противодействия с земли не встречали; последующие же обстреливались интенсивным зенитным огнем при вводе в пикирование и при выводе из него. В этих случаях применялся выход на цель с разных направлений и высот, особенно при повторных заходах.

Значительно снижало эффективность огня зенитных средств применение комбинированных ударов, когда первая [68] группа (девятка) наносила удар с пикирования, вторая — с горизонтального полета, третья — снова с пикирования и т. д. Во избежание шаблона распределение групп в каждом вылете видоизменялось. Данный способ основывался на том, что при выполнении бомбометания с пикирования зенитная артиллерия противника обычно переносила огонь на высоту выхода самолетов из пикирования. Но так как в это время уже вторая девятка сбрасывала бомбы с горизонтального полета, то все расчеты на прицельную стрельбу зенитной артиллерии нарушались и действенность ее огня снижалась.

В тех случаях, когда требовалось продолжительное пребывание бомбардировщиков над целью, а достижение внезапности было маловероятным или невозможным, а также когда по условиям погоды или характеру цели необходимо было действовать со средних и малых высот, зенитные средства подавляли специально выделенные экипажи снайперов. Кроме того, для подавления зенитных точек противника могли привлекаться истребители из состава прикрытия, а при действиях бомбардировщиков на поле боя — полевая артиллерия. В последнем случае это заранее предусматривалось в плане взаимодействия{56}.

Таким образом, опыт Великой Отечественной войны показал, что преодоление противодействия системы ПВО противника все более приобретало значение одного из главных условий успешного ведения бомбардировщиками боевых действий.